Навеяно
постом.
У меня почему-то отложилось в воспоминаниях, что в конце начальной школы мы уже учились решать системы из двух линейных уравнений. И я этим даже хвастал перед иностранцами. Но теперь у меня возникли сомнения на этот счет. То ли программа изменилась, то ли я сапог, но теперь дети проходят линейные уравнения в седьмом классе. В принципе, это логично. Если ты умеешь решать линейный уравнения, то следующим шагом было бы научиться решать квадратные уравнения, а это означало бы, что уже в пятом классе я бы решал и их. А что остальные шесть лет делать с алгеброй уже не так понятно. Не переходить же от квадратных уравнений сразу к понятию предела и производной (хотя дети, может, легко это воспринимают)? Там, конечно, еще есть алгебраические тождества и тригонометрия, но как-то не растягивается это на три года.
С другой стороны, может, программа действительно изменилась в сторону упрощения. В интернете, например, есть какая-то программа для третьего класса, где дети до сих учат таблицу умножения. А некоторые лучше вообще не читать. Например, выдержка:
читать дальше
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА
Личностные
Чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России.
Осознание роли своей страны в мировом развитии, уважительное отношение к семейным ценностям, бережное отношение к окружающему миру.
Целостное восприятие окружающего мира.
Развитую мотивацию учебной деятельности и личностного смысла учения, заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.
Рефлексивную самооценку, умение анализировать свои действия и управлять ими.
Навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Установку на здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, к работе на результат.Этому математика должна учить в первую очередь и только потом
читать дальше
Предметные
Использование приобретённых математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, а также для оценки их количественных и пространственных отношений.
Овладение основами логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения и математической речи, основами счёта, измерения, прикидки результата и его оценки, наглядного представления данных в разной форме (таблицы, схемы, диаграммы), записи и выполнения алгоритмов.
Приобретение начального опыта применения математических знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач.
Умения выполнять устно и письменно арифметические действия с числами и числовыми выражениями, решать текстовые задачи, выполнять и строить алгоритмы и стратегии в игре, исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры, работать с таблицами, схемами, графиками и диаграммами, цепочками, представлять, анализировать и интерпретировать данные.
Приобретение первоначальных навыков работы на компьютере (набирать текст на клавиатуре, работать с меню, находить информацию по заданной теме, распечатывать её на принтере).
Там было ещё несколько результатов посередине, занимающих промежуточное положение по степени адекватности.