Как-то, когда я был дома, я копался в старых книгах. Там была одна научно-популярная -- Эврика 70ых годов. И одна из статей была о работе Демихова Владимира Петровича, который работал в институте Склифосовского. Демихов специализировался на своего рода экстремальной трансплантологии. Он проводил хирургические эксперименты с животными, которые бы никогда не позволили бы сделать на человеке. Так в 1946ом он пересадил дополнительное сердце собаке. Кстати говоря, эту процедуру Демихов совершенствовал довольно долго, и в 1962 собака с двумя сердцами прожила 142 дня. А умерла она из-за того, что пьяный сотрудник больницы (судя по всему какой-то слесарь или сантехник) пнул её в сердце, после того как собака начала агрессивно вести себя по отношению к нему. Также он был первым, кто успешно пересадил печень и легкое. Но наиболее известен он благодаря пересадке второй головы собаке. Ему удачно удалось пришить голову маленькой собачки к более крупной. После операции обе головы полностью функционировали: реагировали на свет, на звук, на ласку, ели. Всего было двадцать двухголовых собак Демихова.
После некоторого гугления выяснилось, что на раннем этапе становления трансплантологии такие опыты проводились сплошь и рядом. Еще ранее, в 1926 Сергей Брюхоненко подключил отдельную голову собаки к аппарату искусственного кровообращения. Голова собаки реагировала на свет и другие раздражители. И конечно же есть соответствующие видео на ютубе. Вот видео с экспериментом Брюхоненко и собаками Демихова.
На Западе тоже не отставали, но там усиленно учились пересаживать органы между людьми. Первая удачная пересадка сердца была осуществлена в 1967 Кристианом Бернардом, который приезжал на стажировку к Демихову. Пациент умер через 18 дней, но тем не менее операция была признана прорывной.
Настоящим Франкенштейном на Западе был Роберт Уайт, который специализировался на пересадке голов. Его группе удалось изолировать мозг обезьяны и поддерживать его живым в течение двух суток. Поддерживать живым в данном случае означает, что нейроны внутри мозга продолжали передавать импульсы. Сложно себе даже представить, что происходит с сознанием, которое оторвано от абсолютно всех рецепторов. После этого ему удалось пересадить голову с тела одной обезьяны на тело другой. Поскольку ему пришлось разрезать спинной мозг, тело обезьяны было полностью парализовано. Тем не менее голова продолжала жить, реагировать на свет и звук, и прочие раздражители. В последствие он повторял эту процедуру неоднократно с обезьянами и крысами и даже просил разрешение на пересадку головы человека, чего ему так и не разрешили. О его работах также есть небольшое видео.