Махнёмся жизнями?)
Навеяно статьей http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/85781/

Я уже многим людям не однократно втирал о книге Азимова "Я, Робот", где он дает супер оптимистичные прогнозы по поводу развития робототехники, да и техники вообще. Он считал, что к 2000 году уже будут мыслящие роботы, которые будут состоять из кучи реле и электрических цепей (в 1939 году, когда был написан его рассказ "Robbie", о транзисторах и не мечтали), а самое сложное - заставить робота заговорить. В наше время на Меркурии во всю шла программа по добыче энергии прямо с Солнца и передачи её на Землю, мы могли бы путешествовать до Марса и добывать полезные ископаемые прямо с астероидов. Самое забавное, что ни одно из предсказаний спустя 70 лет так и не сбылось. Хотя тогда уже казалось, что это все скоро будет, а в годах 70-х, что вот-вот наступит)

Забавно, что в другой его книге "Конец вечности" 1955 года оценки становятся гораздо более скромными. Значимые изобретения появляются не через пару десятков лет, а через пару столетий) Единственный оптимистичный прогноз, что люди начнут путешествовать во времени в 24-25 столетиях (и то там свой подвох, который я раскрывать не буду - вдруг Вы сами захотите прочитать).

А вот самым, пожалуй, талантливым пророком был Артур Кларк. Многое сбылось, но мечта всего человечества пошагать по Луне и создать мыслящие машины есть и в его романах. Так, например, в 2001 году он считал, что мы спокойно будем летать на орбиту и Луну просто отдыхать. Зато в другой его книге "Город и Звезды" он вообще отходит от каких-либо дат (хотя там даты теряют всякий смысл, т.к. люди живут по 400-500 лет, потом 400-500 лет хранятся в памяти города, а затем опять живут 400-500 лет и т.п.). Правда я бы сказал, что это современнейшая из всех фантастических книг. Например, когда он описывает встречу главное героя и супер-компьютера, который управляет городом, в голове прямо всплывают картинки не из фильмов 70-80-ых (хотя книга написана в 56ом) с кучей мигающих лампочек, тумблеров и самописцев, а настоящий супер-компьютер будущего: большая красивая чистая белая комната с гигантским невообразимым искусственным разумом. Во многом эта книга написана в духе его третьего закона: любая достаточно развитая технология неотличима от магии.